Click to order
Выбранные товары
Total: 
Ваше имя
Ваша электронная почта
Ваш номер телефона
Предпочтительная форма связи с вами

ДИАЛОГИ О БИЛЬЯРДЕ

Вопросы человека, далёкого от бильярда.
Ответы профессиональной и титулованной бильярдистки.
В этих диалогах каждый найдёт для себя что-то новое.
Диалог нулевой: о том, что вообще здесь будет происходить
11.05.2022
На самом деле, даже пока и не диалог, а монолог - или диалог с вами, читателем. Но для начала представлюсь. Меня зовут Светлана, и я совершенно не умею играть на бильярде. А ещё я почти ничего о нём не знаю. Вы спрашиваете, почему я тогда полезла о нём писать? А я сейчас всё расскажу.

Но прежде вы ответьте: кем работают ваши одноклассники? Наверное, у них отличные и полезные, но довольно привычные профессии. Бухгалтеры и юристы, учителя и врачи, парикмахеры и фрилансеры... У меня же вышло так, что примерно шестнадцать с половиной лет назад я окончила школу, а перед этим целых десять лет проучилась в одном классе с Татьяной Максимовой. Уже к моменту выпуска из школы Таня была мастером спорта России международного класса. И после школы, и после окончания двух вузов Таня продолжила заниматься бильярдом - причём, во всех направлениях. Она участвовала и побеждала в соревнованиях, тренировала спортсменов и любителей (тренер высшей категории), судила соревнования (судья всероссийской категории), вошла в сборную России по бильярдному спорту... И сейчас бильярд играет в её жизни одну из главных ролей - у Тани своя школа русского бильярда и свой бильярдный магазин. И много полезных знаний, забавных историй, поучительных моментов, которыми было бы здорово поделиться. Тогда почему же писать здесь будет не она, а я?

Всё просто - у Тани совершенно нет времени писать, вычитывать, редактировать... Зато это время есть у меня, а чего нет - так это знаний о бильярде. Поэтому буквально обо всём с самых азов мне придётся спрашивать у неё и уже потом рассказывать вам - в наших с ней "Диалогах о бильярде". Надеюсь, эти разговоры будут для вас и интересны, и познавательны, и полезны. А мы постараемся, чтобы вы не заскучали!

Итак, вопросы задаёт профан в бильярде С., на вопросы отвечает профессиональная и титулованная бильярдистка Т.М. Приятно познакомиться - и приступаем!
Диалог первый: о том, спорт ли бильярд и почему
21.05.2022
Мы сидим за столиком, перед нами стоят две чашки кофе. Я пытаюсь сообразить, с чего начинают разговоры с последующей публикацией. Или это уже вообще интервью? Смотрю на Таню (мы давно не виделись вживую, всё соцсети, мессенджеры): стройная, почти хрупкая; джинсы, пиджак, длинные распущенные волосы - с первого взгляда и не скажешь, что спортсменка с международным именем... Вот! С этого и начнём.


С. Бильярд - это спорт?

Т.М. Ну конечно!

С. А почему?

Т.М. (удивлённо смеётся) Как это "почему"?

С. Это для нас с тобой "конечно". Ты в бильярдном спорте с детства, а я через тебя всё это видела - тренировки, соревнования... Но для многих бильярд - это развлечение, просто с друзьями вечерком "шары покатать". Как им объяснить, что бильярд - это спорт?

Т.М. Во-первых, любой спорт может быть и любительским, то есть развлечением. Когда мальчишки во дворе гоняют в футбол старым мячиком, это спорт или развлечение? Но ни у кого же не возникает сомнений, что футбол - спорт! Так и с бильярдом. А во-вторых, в бильярде есть всё, что и в любом другом спорте.

С. Это что же?

Т.М. Физнагрузки, тренировки, специальное оборудование, режим, спортивный дух...

С. Давай вот об этом поподробнее. Например, физнагрузки. Так ли они важны в бильярде? Там же ни бегать, ни прыгать не надо. И кий тяжёлым не выглядит.

Т.М. (смеётся) Это он не выглядит, а спустя три часа тренировки, знаешь, какой тяжёлый! На самом деле, хорошая форма очень важна. Чтобы хорошо играть на бильярде, нужно много и упорно тренироваться. А попробуй постоять, наклонившись к столу. Наклоняться, замирать, прицеливаясь, - один раз, два, три это не сложно, но когда это ежедневные тренировки по несколько часов, уже совсем другое дело. А как иногда тянуться приходится!

С. Значит, без тренировок не обойтись...

Т.М. И без тренера.

С. А тренер зачем? Можно же и в одиночку удары отрабатывать, самостоятельно.

Т.М. Можно, конечно. И даже нужно. Только ещё нужно, чтобы обязательно кто-то, кто хорошо разбирается в технике игры, смотрел со стороны. Сам бильярдист своих ошибок часто не видит или видит, но не понимает, в чём они состоят и как исправить. А тренер как раз видит и направляет.

С. Но можно же, например, просто играть с опытным игроком. Он тоже заметит и исправит.

Т.М. И да, и нет. Не всякий бильярдист со стажем может быть тренером, но у тренера обязательно должен быть большой опыт, и не только собственной игры. Должна быть насмотренность, понимание, к каким ошибкам что приводит и что нужно исправить. Вообще у тренера много качеств должно быть. Надо знать и к ученикам подход, с кем построже, с кем помягче, когда поддержать, а когда и подтолкнуть. Ведь одни для себя играют, для удовольствия, а другим на соревнования ехать, с другими бильярдистами за победу бороться.

С. Вот, кстати, о соревнованиях. Чем-то отличаются бильярдные от других видов спорта?

Т.М. Совершенно ничем. Волнение, борьба, радость победы или огорчение от поражения, дух соперничества. Бильярдные турниры всегда такое необыкновенное событие, если задуматься. Собираются люди, которые любят одно и то же, увлечены одним и тем же, живут одним и тем же. Это их уже сближает и роднит. Но одновременно с этим они друг другу соперники, у них противостояние, борьба. Поэтому получается, что какой бы результат ни был (хоть и побеждать, естественно, приятнее), соревнования - это всегда позитивный опыт, а не только полезный. Сейчас, в пандемию, к сожалению, ограничения распространились и на них, но в целом в современном бильярде очень много соревнований, обычно скучать не приходится. Причём, это касается не только профессиональных игроков. Клубы часто проводят любительские турниры - там тоже много участников и зрителей.

С. Получается, жизнь бильярдиста состоит из соревнований и тренировок между ними?

Т.М. Не только. Важно всё в целом, в системе. И бильярдные тренировки (самостоятельные и с тренером), и просто спорт для поддержания хорошей формы, и режим. Отдыхать хорошо, чтобы не выгореть и не переутомиться. Питаться сбалансированно, высыпаться. У нас всё, как и у других спортсменов!

С. Но с бильярдными тренировками-то всё не так просто. Ведь для них столько всего нужно: и кий, и шары, и главное - стол!

Т.М. На самом деле, кажется всё сложнее, чем есть. У нас в городе есть отличные клубы, куда можно прийти поиграть. Я провожу тренировки в бильярдных клубах "17", "Парнас", "Абрилок"... Да и собственный стол дома завести не проблема, если позволяет помещение, они есть очень разные по цене. Всегда можно подобрать подходящее соотношение цена-качество. Я в том числе поэтому и открыла магазин. Многим кажется, что бильярд - это не для них, что-то из мира роскоши.

С. А разве не так?

Т.М. Точно не только так. Конечно, есть столы эксклюзивные, коллекционные. У цен на такие столы вообще, наверное, предела нет. Но это больше об эстетике. А качественные столы для домашнего использования - совсем другое дело. Столы фабрики "РуптуР", которые у меня представлены, - отличный пример. Они и игровые столы производят, и спортивные, и коллекционные. И диапазон цен, соответственно, широкий.

С. Но цена же не только от отделки стола зависит?

Т.М. Нет конечно. Очень от многого зависит, да и на выбор стола в целом многое влияет...


И оказалось, что действительно очень многое. Настолько многое, что выбор бильярдного стола заслуживает более пристального внимания и отдельного диалога, которым я поделюсь с вами уже в другой раз.
Бильярдный клуб Воронеж
Диалог второй: о том, в выборе чего важно не ошибиться
31.05.2022
Сегодня мы с Таней встречаемся в бильярдном клубе. Я пришла чуть раньше. Жду, брожу по залу, смотрю по сторонам. Днём здесь почти пусто, заняты всего два стола. Провожу ладонью по борту одного из столов: гладкое дерево, шероховатое сукно... А вот и она. Садимся, я напоминаю:

С. Мы закончили на том, что самое важное - выбрать бильярдный стол...

Т.М. Нет, не самое.

С. А что же важнее стола? Кий?

Т.М. Нет!

С. Тогда что? Неужели мелок?

Т.М. (смеётся) Самое важное - сам бильярдист. А выбрать между столом, кием, наклейкой нельзя. Всё важно, каждый элемент может испортить игру.

С. И каких можно ждать подвохов от каждого из них? Например, от стола?

Т.М. На плохом столе в первую очередь ведут себя непредсказуемо шары. Мы в прошлый раз говорили, что отделка стола может поднять его цену до бесконечности, но главное - что стоит за ней. Должно быть идеальное игровое поле, безупречно ровное и прочное - это во-первых.

С. А зачем ему такая уж прочность? Оно под сукном, да и шары по нему просто катаются.

Т.М. Не просто, а с большой скоростью и ударной силой. Если плита недостаточно прочная, то на ней появляются повреждения, которые под сукном не видны. И так понятно, думаю, что они будут влиять на траекторию и скорость движения шаров.

С. И какая плита лучше всего держит удар?

Т.М. Лучшим выбором будет природный сланец. Он позволяет добиться идеально ровной поверхности, прочный, гасит вибрацию после ударов. Также для игрового поля сегодня используют и более бюджетный вариант - ЛДСП. А не так давно появился и третий материал - самоналивной искусственный камень, но он не выдерживает никакой конкуренции по качеству.

С. Ладно, неправильное игровое поле - это во-первых. А что во-вторых - что ещё может пойти не так со столом?

Т.М. Да буквально всё. Состав сукна и его качество, плохая сборка стола, слишком жёсткая или, наоборот, слишком мягкая бортовая резина, даже неправильно подобранный размер стола - что за игра может быть, если бьешся кием о стену позади!

С. Вот и до кия добрались. Неужели он так же важен, как стол?

Т.М. Точно не менее важен. Но с кием всё даже сложнее, чем со столом. Если стол можно подобрать, полагаясь на знания всех тонкостей, то кий нужно выбирать ещё и сердцем. Да, нужно учесть не только размер, балансировку, материал и руку мастера, создавшего кий - но нужно и понять, что этот вот кий именно твой, почувствовать его.

С. Ну, вряд ли все так уж серьёзно к этому подходят!..

Т.М. Профессионалы именно так и подходят. А любителю достаточно довериться рекомендациям опытного спортсмена, а позже он и сам начнёт понимать все тонкости при выборе кия. Профессиональные бильярдисты всегда берут с собой свои кии, так как они становятся с кием единым целым, до мелочей могут прочувствовать только свой инструмент,​ хотя мастерство позволяет им играть и любым другим.

С. Стол, кий... Что ещё настолько же важно? Может, треугольник?

Т.М. (смеётся) Вот ты шутишь, а без него и впрямь не обойтись!.. Нет, конечно, не о треугольнике речь. А вот плохая наклейка может испортить игру даже лучшим кием на идеальном столе.

С. Наклейка? Вот эта маленькая на конце кия?

Т.М. Маленькая, но очень важная. Это же именно ею наносится удар. Если она неправильной формы, или стертая, или слишком гладкая, то куда покатится шар? Никто не угадает. Наклейка должна всегда быть в идеальном состоянии, иначе от неё, а значит, и от кия никогда не знаешь, чего ждать. Да и жесткость наклейки может подвести - её нужно выбирать под себя.

С. Значит, стол, кий и наклейка. Что поставишь с ними по важности в один ряд?

Т.М. Конечно мел. Он важен для хорошего сцепления кия и шара. Неспроста у бильярдистов есть поговорка, что нужно мелить до удара, а не после него.

С. Вот уж про мел я бы точно подумала в последнюю очередь! Какие ещё есть неочевидные мелочи в этом ряду?

Т.М. В этом же, пожалуй, никаких. Но даже мелочи играют свою роль. Если кий хранится в красивом, удобном и качественном чехле, то он прослужит дольше и доставать его будет приятнее. Соответствующая мебель в бильярдной создаст нужное настроение, а для удачной игры настрой - половина успеха. Всё может играть на тебя, а может против. Главное - правильно выбрать.

С. Ой не знаю... У меня вот уже голова кругом от всех этих тонкостей выбора!

Т.М. И это понятно - ты же не живёшь в мире бильярда. Когда человеку нужно такой выбор сделать, он идёт к тому, кто в этом разбирается и кому он доверяет. Для меня огромное удовольствие, когда ко мне в магазин приходят люди, доверяющие мне помочь им в выборе. Это большая ответственность, но и удовольствие.

С. Смотри, сейчас все секреты правильного выбора выдашь, и будут всё выбирать самостоятельно!

Т.М. Ну, прямо сейчас и прямо все точно не выдам - это слишком уж объемная тема. А вот постепенно можно попробовать...


Постепенно так постепенно. Будем выдавать тонкости выбора бильярдного оборудования дозированно, понемножку - в дальнейших наших диалогах.

Наклейка для кия
Диалог третий: о маленькой наклейке и её большом значении
18.06.2022
Верчу в руках кий. До того как мы с Таней затеяли эти заметки, мне и в голову не приходило, какая это сложная конструкция. А уж о существовании крошечной наклейки на кончике кия я и вовсе не задумывалась. И теперь мне хочется поговорить подробнее как раз о ней.

С. Мы остановились на важных для игры мелочах, и одна из них - наклейка. Давай сегодня о ней. Зачем она вообще нужна?

Т.М. Об одной из её функций тебе подскажет другое её название у начинающих игроков. Они иногда наклейку называют набойкой.

С. Набойкой?.. Я знаю только одну набойку - которую ставят на каблуки туфель.

Т.М. Вот именно! И наклейка для кия делает то же, что набойка для каблука - защищает от повреждений. Хотя основная нагрузка по защите кия ложится даже не на саму наклейку, а на фибру, которую делают из жесткого ударопрочного материала. Как раз она крепится непосредственно на шафт и предохраняет его от деформации, а уже на неё - сама наклейка. И такая серьезная защита оправдана, ведь шары для русского бильярда довольно тяжёлые - 250-280 грамм в зависимости от модели шаров, для пула меньше и легче, но тоже требуют приложения силы при ударе. Никакое дерево не выдержит таких нагрузок. Без наклейки кии очень быстро расщеплялись и приходили в негодность.

С. Приходили - значит, не всегда играли с наклейкой?

Т.М. Конечно, не всегда. Считается, что наклейку для кия изобрёл француз Франсуа Менго в начале XIX века. До этого играли просто деревянным кием. И это буквально произвело революцию в бильярде!

С. Всего лишь тем, что кии стали меньше портиться от ударов?

Т.М. Защита кия не единственная задача наклейки, есть и вторая, не менее важная. Она позволяет намного лучше управлять шаром. Представь себе удар по идеально гладкому шару твердым деревянным кием. Чтобы кий не соскользнул, бить нужно точно по центру, а значит, и шар покатится строго прямо. Если ударить чуть в сторону, то дерево скользнет по шару и удар получится неудачным - в бильярде он называется "кикс". Наклейка же создаёт большее трение, сцепление с шаром. За счёт этого можно смещать удар от центра, делать винтовые удары, подкручивать и не киксовать при этом. В "донаклеечном" бильярде о крученых ударах и речи не могло идти, мастерство сводилось к твердости руки и умению бить по центру.

С. Значит, защита и сцепление. На каблуках лучшую защиту дают металлические набойки, а сцепление - резиновые. Что насчёт бильярдной набойки - из чего делается она?

Т.М. Не из резины и, разумеется, не из металла. Наклейка делается из кожи, причём, ещё с момента её изобретения. Используют кожу буйвола, лося, оленя, быка или свиньи. Причём, кожа берется самая жёсткая и обрабатывается специальными пропитками, чтобы придать ей специальные свойства.

С. И какие же это свойства?

Т.М. Первое - это износостойкость. На наклейку приходится вся сила удара, поэтому она должна быть очень прочной. Второе - упругость. Наклейка должна смягчать удар, но не ослаблять его. Третье - шероховатость. Наклейка не должна быть гладкой, иначе на ней не удержится мел и не будет сцепления с шаром. Чтобы повысить трение, бильярдисты специально "взрыхляют" её поверхность. Все эти свойства у разных наклеек выражены сильнее или слабее - каждый выбирает под себя.

С. Значит, выбрать есть из чего? У наклеек много разных видов?

Т.М. В первую очередь, различается способ изготовления. Есть наклейки однослойные - это как раз кусочек кожи, обработанный специальным составом. Стоят они дешевле, но и служат меньше. Чтобы однослойные наклейки лучше "заиграли", мастера​ дополнительно их пропитывают своим секретным раствором и прессуют, от чего наклейки становятся жёстче и долговечнее. Получаем прессованные однослойные наклейки. Также есть многослойные наклейки - это, соответственно, несколько слоёв кожи, также обработанных​ пропитками, но ещё и отшлифованных и спрессованных под большим давлением. Например, в представленной в моём магазине наклейке РК+ спрессовано целых девять слоёв кожи! Конечно, такой вариант позволяет значительно повысить прочность и варьировать уровень жёсткости. Также есть вариант изготовления из кожаной крошки - кожа измельчается до мелкой однородной крошки, затем проклеивается клейстером и спрессовывается под давлением.

С. Ты сказала, что жёсткость можно варьировать?

Т.М. Да, наклейки отличаются и по жёсткости. Есть мягкие, средние, жёсткие и супер жёсткие. Мягкие сглаживают удары и хорошо подходят для начинающих, но и быстрее изнашиваются. Жёсткие - наоборот, требуют точности и мастерства и служат дольше. Но на самом деле, нужно поиграть разными наклейками, попробовать и подобрать свой вариант.

С. Это вроде и не проблема. Купить разных наклеек и просто переставлять их на одном кие, пока не определишься.

Т.М. Не так всё просто! Хотя сейчас в интернете полно разных непонятно чьих советов по установке, заниматься этим должен специалист. Ведь от наклейки может вся игра зависеть! Сначала её и фибру помещают в специальный станок и шлифуют, выравнивают также и поверхность кия. Затем их обезжиривают, пропитывают специальным клеем и аккуратно поочередно соединяют, крепко прижав поверхности друг к другу. Затем лишние края наклейки мастер срезает специальной точилкой и обрабатывает края, делая их плотными и гладкими. Центральной же части придаёт специальную сферическую форму, которая должна быть идеально ровной, иначе под разными углами будет разный удар. В общем, здесь целая технология! Лучше довериться специалисту!

С. Надо же, сколько сложностей с такой крошкой! И где такого мастера найти?

Т.М. В моем магазине-салоне, например, можно не только купить отличные наклейки, но и установить их. Профессионализм и опыт моих мастеров я гарантирую.

С. У тебя же, кажется, есть мастера и по бильярдным столам?

Т.М. Да, они могут и установить, и произвести любой ремонт бильярдных столов, но это уже другая история...


И действительно, другая. Вернее, даже не история, а диалог. А сегодняшний диалог о наклейках на этом завершился.

Made on
Tilda