Click to order
Выбранные товары
Total: 
Ваше имя
Ваша электронная почта
Ваш номер телефона
Предпочтительная форма связи с вами
Полезное и интересное

Диалог пятый: о бильярдных столах и их краеугольных камнях

Бильярдный стол
Кручу в руках мелок и вспоминаю наш прошлый диалог. Да, сколько в бильярде мелочей! Но есть и то, что не заметить просто невозможно, так оно велико. Кладу мелок на краешек бильярдного стола - о столе-то и пойдет сегодня речь.

С. С важностью маленьких деталей в прошлых диалогах вроде разобрались. Предлагаю обсудить более масштабный инвентарь - бильярдный стол. Что насчёт него?

Т.М. Что тут скажешь, стол - основа бильярда. Его даже иногда называют общим "бильярд", поэтому и правильно говорить "играть на бильярде". Выбор стола очень важен, особенно в долгой перспективе.

С. Почему именно в перспективе?

Т.М. Потому что новый только что собранный стол почти всегда кажется хорошим. Недостатки плохого стола проявляются в игре. И ещё полбеды, если он просто быстро износится. Гораздо хуже, когда начинают проявляться дефекты материалов или деталей изделия.

С. А разве там много деталей?

Т.М. О, не то слово! Стол - не только самое большое, но и самое сложное технически оборудование для бильярда. Даже если описывать его устройство упрощённо, то он состоит из каркаса с опорами, игрового поля, бортов, сукна и луз. Каждый из этих элементов обладает своими особенностями и тонкостями, и каждый должен быть лучшего качества.

С. Тогда начнём с основы - с каркаса...

Т.М. Логичнее взять за основу бильярдного стола плиту игрового поля. Она является и большей (по размеру и весу), и центральной его частью.

С. Значит, именно плита такая тяжеленная? Из чего же её делают?

Т.М. Из чего её только не делали! Считается, что первый бильярдный стол изготовили во Франции в 1469 году. Король Франции Людовик XI был нездоров и не мог играть в популярный в те времена крокет - игру на открытом воздухе. Он заказал мастеру Анри де Винему изготовить такой стол, чтобы можно было играть в "кабинетную" версию крокета. Тот стол как раз был сделан из каменной плиты, обтянутой зелёной тканью, имитирующей траву.

С. Наверное, это был какой-то очень дорогой камень - какой-нибудь королевский сорт мрамора?

Т.М. Об этом, к сожалению, данных не сохранилось. Но в дальнейшем плиты делались из самых разных материалов, в том числе из мрамора. И хотя это дорогой материал, показал он себя в бильярде не лучшим образом.

С. Чем же он не подошёл? Ведь даже скульптуры из него делают!

Т.М. У скульптур нет задачи быть идеально ровными. А у игрового поля это первая и главная задача. Мрамор - дорогой материал и сам по себе, но обработка делала его ещё дороже. На выравнивание уходило слишком много сил, а поверхность становилась не только ровной, но и совершенно гладкой, а это мешало правильному креплению и фиксации сукна. К тому же, естественная структура мрамора, делающая его таким красивым, мешает игре - прожилки в камне расположены произвольно, что непредсказуемо отражается на гашении вибрации от ударов.

С. А плита и это должна делать?

Т.М. Конечно! По сути, требований к плите пять. Во-первых, она должна быть абсолютно ровной - малейший дефект отразится на движении шаров. Во-вторых, она должна быть прочной. Постоянное движение и соударение шаров, а иногда и их падение на стол могут привести к повреждениям, а значит, нарушается ровная поверхность плиты. В-третьих, она должна гасить вибрации, ведь они тоже могут влиять на траекторию шаров. В-четвёртых, обработка плиты не должна быть слишком трудоемким процессом. И наконец, она должна быть устойчива к внешним воздействиям - изменениям влажности и температуры. Бильярдный стол покупается обычно на годы, без расчета на частую замену. Любые перемены условий он должен переносить без проблем.

С. И неужели нашелся материал, который всем этим требованиям отвечает, раз даже мрамор не подошёл?

Т.М. Любителям бильярда пришлось идти путем проб и ошибок. Материалы использовались самые разные: дерево, чугун, гранит, железобетон... Дерево было очевидно непрочным, даже твердые породы не годились. Металл совершенно не поглощал вибрации. И в итоге производители остановились на двух вариантах - природном графитовом сланце и ЛДСП.

С. Они одинаково хороши?

Т.М. Я бы так не сказала. ЛДСП расшифровывается "ламинированная древесно-стружечная плита". Это более бюджетный вариант, но и менее долговечный. У неё, конечно, есть свои преимущества: она тоньше, легче и, как я уже отметила, дешевле. Толщина ЛДСП от 16 до 25 мм, а вес обычно не превышает 250 килограмм. Но при этом она уступает сланцевой плите в прочности.

С. И только?

Т.М. Не только, но это, безусловно, главное. ЛДСП реагирует на перепады влажности и температуры и выдерживает меньшие нагрузки. Поэтому её рекомендуют использовать только для домашних бильярдных или для заведений, которые не специализируются на бильярде. А вот для профессионального спортивного бильярда, а также для эксклюзивных коллекционных столов берут только сланец. К тому же, некоторые бильярдисты считают недостатком шум, который производят шары при раскате на ЛДСП.

С. Получается, сланец - идеальный материал для игрового поля бильярдного стола?

Т.М. На данный момент это так. Сланец имеет слоистую мелкопористую структуру. Она отлично поглощает вибрацию движения шаров, легко поддается обработке, и даже после полного выравнивания и шлифовки её поверхность остаётся немножко шершавой. Это позволяет хорошо фиксировать на ней сукно. Даже при падении шара весом 290 грамм с высоты в полтора метра на сланце не остаётся повреждений! Он экологичный и натуральный, что тоже немаловажно.

С. Чего нельзя сказать об ЛДСП...

Т.М. Да, ведь это мелкая древесная стружка, смешанная с формальдегидной смолой. Для производства бильярдных плит используются безопасные смолы, не токсичные для человека. Однако тем, кому важна натуральность, такой вариант не подойдёт.

С. Что же, у сланца совсем нет недостатков?

Т.М. Есть, но в сравнении с достоинствами они незначительны. Сланец дороже стоит, что логично. Он намного тяжелее - действительно намного! Стол с плитой 45 мм может достигать веса в две тонны. Плиты из сланца делают толщиной от 25 до 45 мм, но для профессионального бильярда используют исключительно 45. Из-за большого веса бильярдный стол состоит из нескольких плит (двенадцатифутовый аж из пяти!), а значит, собирать её должен опытный мастер - самостоятельно тут не справишься.

С. Да и не любой сланец, наверное, подойдёт для бильярдной плиты?

Т.М. Не любой, но подходящие месторождения не такая уж редкость. Эталонными считаются плиты из итальянского сланца из местности Ардезия. Но сегодня вместе с ним в тройку лидеров входят плиты из китайского и бразильского сланца. Они не уступают Италии по качеству и прочности.

С. С плитами для бильярдных столов всё оказалось довольно просто, ведь выбирать всего из двух вариантов - или ЛДСП, или сланец. Или есть ещё альтернатива?

Т.М. Некоторые производители также предлагают столы на синтегране (синтетическом граните) и искусственном камне (крошка с эпоксидной смолой), но они значительно уступают в качестве и надёжности. Во всяком случае пока.

С. То есть они не могут заменить природный сланец?

Т.М. Пока натуральный сланец является лидирующим и предпочтительным материалом для основания игрового поля. Профессиональный спортивный бильярд возможен сегодня только на нём, его качества другие материалы пока не превзошли. Однако ЛДСП - вполне подходящий вариант для бильярдного клуба, бильярдного зала в заведении или домашнего любительского бильярда. Здесь соотношение цена-качество очень разумное. От новых искусственных материалов лучше воздержаться до поры до времени, посмотреть, пройдут ли они проверку практикой игры и времени.

С. Кажется, что раз сланец так хорош, то зачем вообще смотреть на другие варианты!

Т.М. И напрасно. Для домашнего бильярда ЛДСП может быть отличным вариантом! Если соблюдать условия эксплуатации, то она отлично прослужит много лет без нареканий. Да и не всякое помещение подходит для тяжёлого стола на сланцевой плите. Вдруг стол планируется установить на втором этаже дома - нужно обязательно учитывать нагрузку на перекрытия. Так что хотя выбор здесь не так уж велик, а всё же подходить к нему лучше индивидуально, зная ситуацию в целом. Да и мало выбрать плиту - ещё материал каркаса, сукно, борта, ещё множество нюансов.

С. Кажется, об одних только столах разговор точно не на один диалог! Хорошо, что хотя бы с плитами сегодня определились...


...А с остальными особенностями выбора бильярдного стола будем разбираться в дальнейших диалогах. Тема оказалась такая же габаритная, как и её предмет!
Диалоги о бильярде О столах
Made on
Tilda