Click to order
Выбранные товары
Total: 
Ваше имя
Ваша электронная почта
Ваш номер телефона
Предпочтительная форма связи с вами
Полезное и интересное

Диалог первый: о том, спорт ли бильярд и почему

Русский бильярд спорт
Мы сидим за столиком, перед нами стоят две чашки кофе. Я пытаюсь сообразить, с чего начинают разговоры с последующей публикацией. Или это уже вообще интервью? Смотрю на Таню (мы давно не виделись вживую, всё соцсети, мессенджеры): стройная, почти хрупкая; джинсы, пиджак, длинные распущенные волосы - с первого взгляда и не скажешь, что спортсменка с международным именем... Вот! С этого и начнём.


С. Бильярд - это спорт?

Т.М. Ну конечно!

С. А почему?

Т.М. (удивлённо смеётся) Как это "почему"?

С. Это для нас с тобой "конечно". Ты в бильярдном спорте с детства, а я через тебя всё это видела - тренировки, соревнования... Но для многих бильярд - это развлечение, просто с друзьями вечерком "шары покатать". Как им объяснить, что бильярд - это спорт?

Т.М. Во-первых, любой спорт может быть и любительским, то есть развлечением. Когда мальчишки во дворе гоняют в футбол старым мячиком, это спорт или развлечение? Но ни у кого же не возникает сомнений, что футбол - спорт! Так и с бильярдом. А во-вторых, в бильярде есть всё, что и в любом другом спорте.

С. Это что же?

Т.М. Физнагрузки, тренировки, специальное оборудование, режим, спортивный дух...

С. Давай вот об этом поподробнее. Например, физнагрузки. Так ли они важны в бильярде? Там же ни бегать, ни прыгать не надо. И кий тяжёлым не выглядит.

Т.М. (смеётся) Это он не выглядит, а спустя три часа тренировки, знаешь, какой тяжёлый! На самом деле, хорошая форма очень важна. Чтобы хорошо играть на бильярде, нужно много и упорно тренироваться. А попробуй постоять, наклонившись к столу. Наклоняться, замирать, прицеливаясь, - один раз, два, три это не сложно, но когда это ежедневные тренировки по несколько часов, уже совсем другое дело. А как иногда тянуться приходится!

С. Значит, без тренировок не обойтись...

Т.М. И без тренера.

С. А тренер зачем? Можно же и в одиночку удары отрабатывать, самостоятельно.

Т.М. Можно, конечно. И даже нужно. Только ещё нужно, чтобы обязательно кто-то, кто хорошо разбирается в технике игры, смотрел со стороны. Сам бильярдист своих ошибок часто не видит или видит, но не понимает, в чём они состоят и как исправить. А тренер как раз видит и направляет.

С. Но можно же, например, просто играть с опытным игроком. Он тоже заметит и исправит.

Т.М. И да, и нет. Не всякий бильярдист со стажем может быть тренером, но у тренера обязательно должен быть большой опыт, и не только собственной игры. Должна быть насмотренность, понимание, к каким ошибкам что приводит и что нужно исправить. Вообще у тренера много качеств должно быть. Надо знать и к ученикам подход, с кем построже, с кем помягче, когда поддержать, а когда и подтолкнуть. Ведь одни для себя играют, для удовольствия, а другим на соревнования ехать, с другими бильярдистами за победу бороться.

С. Вот, кстати, о соревнованиях. Чем-то отличаются бильярдные от других видов спорта?

Т.М. Совершенно ничем. Волнение, борьба, радость победы или огорчение от поражения, дух соперничества. Бильярдные турниры всегда такое необыкновенное событие, если задуматься. Собираются люди, которые любят одно и то же, увлечены одним и тем же, живут одним и тем же. Это их уже сближает и роднит. Но одновременно с этим они друг другу соперники, у них противостояние, борьба. Поэтому получается, что какой бы результат ни был (хоть и побеждать, естественно, приятнее), соревнования - это всегда позитивный опыт, а не только полезный. Сейчас, в пандемию, к сожалению, ограничения распространились и на них, но в целом в современном бильярде очень много соревнований, обычно скучать не приходится. Причём, это касается не только профессиональных игроков. Клубы часто проводят любительские турниры - там тоже много участников и зрителей.

С. Получается, жизнь бильярдиста состоит из соревнований и тренировок между ними?

Т.М. Не только. Важно всё в целом, в системе. И бильярдные тренировки (самостоятельные и с тренером), и просто спорт для поддержания хорошей формы, и режим. Отдыхать хорошо, чтобы не выгореть и не переутомиться. Питаться сбалансированно, высыпаться. У нас всё, как и у других спортсменов!

С. Но с бильярдными тренировками-то всё не так просто. Ведь для них столько всего нужно: и кий, и шары, и главное - стол!

Т.М. На самом деле, кажется всё сложнее, чем есть. У нас в городе есть отличные клубы, куда можно прийти поиграть. Я провожу тренировки в бильярдных клубах "17", "Парнас", "Абрилок". Индивидуальные тренировки проходят в магазине-салоне "Бильярд 36"... Да и собственный стол дома завести не проблема, если позволяет помещение, они есть очень разные по цене. Всегда можно подобрать подходящее соотношение цена-качество. Я в том числе поэтому и открыла магазин-салон. Многим кажется, что бильярд - это не для них, что-то из мира роскоши.

С. А разве не так?

Т.М. Точно не только так. Конечно, есть столы эксклюзивные, коллекционные. У цен на такие столы вообще, наверное, предела нет. Но это больше об эстетике. А качественные столы для домашнего использования - совсем другое дело. Столы фабрики "РуптуР", которые у меня представлены, - отличный пример. Они и игровые столы производят, и спортивные, и коллекционные. И диапазон цен, соответственно, широкий.

С. Но цена же не только от отделки стола зависит?

Т.М. Нет конечно. Очень от многого зависит, да и на выбор стола в целом многое влияет...


И оказалось, что действительно очень многое. Настолько многое, что выбор бильярдного стола заслуживает более пристального внимания и отдельного диалога, которым я поделюсь с вами уже в другой раз.
Диалоги о бильярде
Made on
Tilda