Click to order
Выбранные товары
Total: 
Ваше имя
Ваша электронная почта
Ваш номер телефона
Предпочтительная форма связи с вами
Полезное и интересное

Диалог второй: о том, в выборе чего важно не ошибиться

Бильярдный стол
Сегодня мы с Таней встречаемся в бильярдном клубе. Я пришла чуть раньше. Жду, брожу по залу, смотрю по сторонам. Днём здесь почти пусто, заняты всего два стола. Провожу ладонью по борту одного из столов: гладкое дерево, шероховатое сукно... А вот и она. Садимся, я напоминаю:

С. Мы закончили на том, что самое важное - выбрать бильярдный стол...

Т.М. Нет, не самое.

С. А что же важнее стола? Кий?

Т.М. Нет!

С. Тогда что? Неужели мелок?

Т.М. (смеётся) Самое важное - сам бильярдист. А выбрать между столом, кием, наклейкой нельзя. Всё важно, каждый элемент может испортить игру.

С. И каких можно ждать подвохов от каждого из них? Например, от стола?

Т.М. На плохом столе в первую очередь ведут себя непредсказуемо шары. Мы в прошлый раз говорили, что отделка стола может поднять его цену до бесконечности, но главное - что стоит за ней. Должно быть идеальное игровое поле, безупречно ровное и прочное - это во-первых.

С. А зачем ему такая уж прочность? Оно под сукном, да и шары по нему просто катаются.

Т.М. Не просто, а с большой скоростью и ударной силой. Если плита недостаточно прочная, то на ней появляются повреждения, которые под сукном не видны. И так понятно, думаю, что они будут влиять на траекторию и скорость движения шаров.

С. И какая плита лучше всего держит удар?

Т.М. Лучшим выбором будет природный сланец. Он позволяет добиться идеально ровной поверхности, прочный, гасит вибрацию после ударов. Также для игрового поля сегодня используют и более бюджетный вариант - ЛДСП. Также у некоторых продавцов встречается самоналивной искусственный камень, но он не выдерживает никакой конкуренции по качеству.

С. Ладно, неправильное игровое поле - это во-первых. А что во-вторых - что ещё может пойти не так со столом?

Т.М. Да буквально всё. Состав сукна и его качество, плохая сборка стола, слишком жёсткая или, наоборот, слишком мягкая бортовая резина, даже неправильно подобранный размер стола - что за игра может быть, если бьешься кием о стену позади!

С. Вот и до кия добрались. Неужели он так же важен, как стол?

Т.М. Точно не менее важен. Но с кием всё даже сложнее, чем со столом. Если стол можно подобрать, полагаясь на знания всех тонкостей, то кий нужно выбирать ещё и сердцем. Да, нужно учесть не только размер, балансировку, материал и руку мастера, создавшего кий - но нужно и понять, что этот вот кий именно твой, почувствовать его.

С. Ну, вряд ли все так уж серьёзно к этому подходят!..

Т.М. Профессионалы именно так и подходят. А любителю достаточно довериться рекомендациям опытного спортсмена, а позже он и сам начнёт понимать все тонкости при выборе кия. Профессиональные бильярдисты всегда берут с собой свои кии, так как они становятся с кием единым целым, до мелочей могут прочувствовать только свой инструмент,​ хотя мастерство позволяет им играть и любым другим.

С. Стол, кий... Что ещё настолько же важно? Может, треугольник?

Т.М. (смеётся) Вот ты шутишь, а без него и впрямь не обойтись!.. Нет, конечно, не о треугольнике речь. А вот плохая наклейка может испортить игру даже лучшим кием на идеальном столе.

С. Наклейка? Вот эта маленькая на конце кия?

Т.М. Маленькая, но очень важная. Это же именно ею наносится удар. Если она неправильной формы, или стертая, или слишком гладкая, то куда покатится шар? Никто не угадает. Наклейка должна всегда быть в идеальном состоянии, иначе от неё, а значит, и от кия никогда не знаешь, чего ждать. Да и жесткость наклейки может подвести - её нужно выбирать под себя.

С. Значит, стол, кий и наклейка. Что поставишь с ними по важности в один ряд?

Т.М. Конечно мел. Он важен для хорошего сцепления кия и шара. Неспроста у бильярдистов есть поговорка, что нужно мелить до удара, а не после него.

С. Вот уж про мел я бы точно подумала в последнюю очередь! Какие ещё есть неочевидные мелочи в этом ряду?

Т.М. В этом же, пожалуй, никаких. Но даже мелочи играют свою роль. Если кий хранится в красивом, удобном и качественном чехле, то он прослужит дольше и доставать его будет приятнее. Соответствующая мебель в бильярдной создаст нужное настроение, а для удачной игры настрой - половина успеха. Всё может играть на тебя, а может против. Главное - правильно выбрать.

С. Ой не знаю... У меня вот уже голова кругом от всех этих тонкостей выбора!

Т.М. И это понятно - ты же не живёшь в мире бильярда. Когда человеку нужно такой выбор сделать, он идёт к тому, кто в этом разбирается и кому он доверяет. Для меня огромное удовольствие, когда ко мне в магазин приходят люди, доверяющие мне помочь им в выборе. Это большая ответственность, но и удовольствие.

С. Смотри, сейчас все секреты правильного выбора выдашь, и будут всё выбирать самостоятельно!

Т.М. Ну, прямо сейчас и прямо все точно не выдам - это слишком уж объемная тема. А вот постепенно можно попробовать...


Постепенно так постепенно. Будем выдавать тонкости выбора бильярдного оборудования дозированно, понемножку - в дальнейших наших диалогах.

Диалоги о бильярде
Made on
Tilda